Leite
É
produzido pelas glandulas mamarias das fêmeas mamíferas. Contém
nutrientes como carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e sais
minerais. O carboidrato do leite é a lactose, dissacarídeo que se
transforma em glicose e galactose pela digestão.
Lactoalbuminas, lactoglobulinas e caseína são as
proteínas presentes no soro. A gordura do leite é formada
principalmente por triacilgliceróis com ácidos graxos saturados e
insaturados, fosfolipídios e colesterol.
O leite contém vitaminas hidrossolúveis (riboflavina) e lipossolúveis (vitaminas A e D). Os minerais presentes são cálcio, magnésio, potássio e sódio.
Conservação do leite
Produto
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Tempo de conservação
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Cuidados na compra
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Cuidados na conservação
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Pasteurizado
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24 horas
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Verificar a data de fabricação e validade.
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Ferver e conservar na geladeira.
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Em pó
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12 meses
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Verificar data de fabricação e validade. A lata deve estar sem amassamentos ou sinais de ferrugem.
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Guardar em local fresco, sem umidade.
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Longa vida
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3 meses
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Verificar data de fabricação e validade. A embalagem deve estar limpa e sem amassados e sem vazamentos.
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Antes de abrir não precisa ser guardado na geladeira. Depois de aberto deve ser consumido em até 48 horas.
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Processamento
Pasteurização: conservação
por curto período de tempo. Destrói os microrganismos patogênicos e
reduz o número total de bactérias. O leite é aquecido de 72 a 76 °C,
por 15 a 20 segundos e resfriado a seguir.
Ultrapasteurização (UHT): aquecimento do leite de 130 a 150 °C, por 2 a 4 segundos e resfriamento imediato, destruindo todos os microrganismos.
Tipos de leites
Leite pasteurizado tipo A: possui elevada qualidade microbiológica contendo todo o teor de gordura original. Deve ser armazenado e transportado sob refrigeração.
Leite pasteurizado tipo A: possui elevada qualidade microbiológica contendo todo o teor de gordura original. Deve ser armazenado e transportado sob refrigeração.
Leite pasteurizado tipo B: extraído por ordenha mecânica, de média qualidade microbiológica contendo todo o teor de gordura original. Deve ser armazenado e transportado sob refrigeração.
Leite pasteurizado tipo C: possui
baixa qualidade microbiológica. Deve apresentar no mínimo 3% de
gordura e pode ter parte da gordura extraída para fabricação de
manteiga, creme de leite, requeijão. Pode ter sido utilizada ordenha
manual. Deve ser armazenado e transportado sob refrigeração.
Alimento | Calorias(100ml) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Leite pasteurizado | 62,5 | 3,25 | 4,8 | 3,35 |
Leite ultrapasteurizado (UHT): submetido ao processo de ultrapasteurização. Pode ser transportado e armazenado em temperatura ambiente e consumido no prazo de 3 meses a partir da data do seu processamento.
Alimento | Calorias(100ml) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Leite UHT | 63 | 3,60 | 5 | 0,10 |
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